• Слайд-1
  • Слайд-2
  • Слайд-3
  • Слайд-4
Телефоны:
+7(914)2979479
+7(914)2979479 09:00 до 18:00 пн-пт

Итоги 2013 года на рынке ипотеки: четверть жилья в РФ покупается в кредит

Итоги 2013 года на рынке ипотеки: четверть жилья в РФ покупается в кредит 05.05.2014

Каждая четвертая сделка по покупке жилья в России в уходящем 2013 году совершалась при помощи ипотеки, что значительно больше, чем в прошлом году, когда на долю ипотечных кредитов приходилась лишь пятая часть сделок. При этом, утверждают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", в некоторых сегментах рынка жилья, например, в сегменте новостроек эконом-класса в Подмосковье доля ипотеки превысила 50% – по мнению аналитиков, этот своеобразный рекорд рынка недвижимости стал возможен прежде всего благодаря тому, что ипотечные ставки с марта 2013 года планомерно снижались.

Ипотека ушла в новостройки

Если в 2012 году, согласно данным Росреестра, по ипотеке приобретался каждый пятый объект (20,5%), то в 2013 году доля ипотечных сделок в общем объеме сделок с жильем достигла 24,6%.

А в некоторых сегментах, указывают аналитики, например на рынке новостроек эконом-класса, доля сделок с ипотекой еще выше. "По некоторым объектам она превышает 50% и даже 70% объема продаж", - говорит заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

С ним согласен и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Андрей Осипов, по данным которого, на покупателей с ипотекой в строящихся домах приходится 40-45% сделок.

Все дело в либерализации подходов банков к аккредитации застройщиков и строящихся объектов недвижимости, признается директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. "В Сбербанке за 11 месяцев было аккредитовано порядка 10 тысяч новостроек на этапе строительства, что более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Данные тенденции отразились и на структуре выдач ипотечных кредитов в Сбербанке – доля сделок на первичном рынке жилья выросла в октябре 2013 года по сравнению с октябрем 2012 года почти в 2 раза до 30%", - поясняет она.

Особенно большой рост объемов ипотеки, по словам начальника службы розничного кредитования КБ "Московское ипотечное агентство" (КБ "МИА") Наума Либкинда, был характерен для рынка жилья эконом-класса в Подмосковье: здесь, утверждает собеседник РИА Новости, доля ипотечных сделок выросла на 20 процентных пунктов – с 30% до более чем 50%. А вот в Москве на ипотеку приходится пока лишь четверть сделок, отмечает эксперт. При этом, как утверждает Либкинд, на уровне 15% держится доля ипотечников, способных приобрести жилье стоимостью более 20 миллионов рублей.

Глава службы розничного кредитования КБ "МИА" объясняет увеличение доли ипотеки на рынке жилья прежде всего тем, что покупателей за "живые деньги" не так уж много при сегодняшних ценах на жилую недвижимость в России.

Источник: Строительный портал Стройка24 по материалам РИА Новости

Возврат к списку